返回校园网首页

“遏制疫情,从我做起”倡议书

时间:2020-01-27
浏览数:18

亲爱的全体师生:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照教育部和上海市的统一部署,全力以赴做好校园疫情防控工作。为提高大家的自我防护意识,保障全体师生的身体健康,在此,我们向全体师生发出如下倡议:

一、关注疫情,理性应对

广大师生要通过官方途径正确认识疫情态势,增强自我防病意识和社会信心。面对疫情无需恐惶,恐惶是疫情的催化剂,理智才是对付病毒的良方。为遏制疫情,每位师生都应众志成城,万众一心,做到不信谣、不造谣、不传谣,共克时艰。

二、科学防护,人人有责

广大师生要自觉按照科学指引做好个人防护,主动向亲友科普防疫知识,为身边亲友作出良好示范。

1. 勤洗手、戴口罩。注意卫生勤洗手,喷嚏咳嗽遮口鼻,佩戴口罩成习惯,避开人群记于心。戴口罩既是保护自己不被传染,也是保护身边人的有效措施。

2. 少出门,少聚集。正值春节假期,无事不出门,尽量做到不走亲不访友人,提倡采用电子拜年方式送达心意。

3. 慎饮食,勤锻炼。注意食品安全,清淡饮食,均衡饮食,不食用生的或未熟的肉类食物。防寒保暖要做好,增强锻炼多休息。

4. 多通风,多消毒。勤开窗,多通风,保持室内空气清新。在日常经常接触的地方,要定期消毒。

5. 早发现、早应对、早治疗。每日自测体温,一旦发现自身具有发热(≥37.5℃)等症状,应立即前往当地指定医院就诊。

三、担当责任,遵守纪律

全校各类学生不得提前返校。为积极做好疫情防控工作,最大限度地减少人员流动,阻断疫情传播扩散渠道,学校将做好推迟开学的准备,具体开学时间和后续工作安排另行通知,原定开学前开展的集训、实习、实验、考试等一切教学科研活动延期进行。在此期间,全校各类学生不提前返校,并做好自我防护工作。

如有特殊原因需提前返校的学生,须向学院申请审批同意,并报学校疫情防控工作领导小组批准后方可返校入住学生宿舍。要加强检疫查验和健康防护,返校学生需配合做好相应医学观察等工作。

配合学校管理,做好信息登记、报送并执行相应管理措施。为落实好市委、市政府“三个覆盖”和“三个一律”要求,学校开展信息登记和管理工作,请全体师生配合学校管理做好信息登记、报送并执行相应管理措施。

我们相信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们众志成城,万众一心,联防联控,一定能够打赢这场疫情防控战!

(上海海洋大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室)