返回校园网首页

“弘扬雷锋精神,共聚抗疫力量”倡议书

时间:2020-03-03
浏览数:1295

亲爱的全体师生:

2020年3月5日是第57个全国学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。在举国上下共抗疫情的特殊时期,从青年志愿者到抗疫一线医护工作者,最美逆行者正是雷锋精神的诠释,以实际行动书写了新时代的雷锋故事,筑起了抗击疫情坚不可摧的民族精神长城。为了凝心聚力,打赢抗疫攻坚战,在此,我们向全校师生发出如下倡议:

一、坚定理想信念,筑牢抗疫长城

抗击疫情,抢救生命,与时间赛跑,从火神山到雷神山,中国速度的背后是雷锋精神的凝聚与接力,体现了中国力量,彰显了中国特色社会主义制度优势。我们要以雷锋精神为标杆,始终坚定理想信念,以思想自觉引领行动自觉。我们相信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们众志成城,联防联控,一定能够打赢这场疫情防控战!

二、践行志愿精神,助力疫情防控

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。作为当代青年,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动。在确保自身安全、做好健康防护的前提下,积极参与到政策宣传、科学普及、疫情监测、排查预警、扶危济困等基础性工作中,以实际行动自觉服务社会、服务人民,续写新时代雷锋故事,让社会更有温度,更有力量。

三、秉承钉子精神,焕发时代光彩

钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。在学习中,我们要秉承“钉子”精神,善于挤时间,善于钻研,保持进取锐气。抗疫时期,利用网络资源,投入线上学习,我们要树立严格的自律观,培树积极健康的生活习惯,认真完成线上学习,成为勤学苦练、攻坚克难、开拓进取的奋斗者。

四、发挥榜样作用,播撒雷锋火种

个人的成长,离不开精神力量的滋养;民族的复兴,离不开精神力量的支撑。此次抗疫涌现了诸多精神楷模,我们要做雷锋精神的种子,服从大局,遵守纪律,不提前返校、不聚集、不信谣、不传谣、不造谣,用实际行动做好表率,充分发挥自身示范作用,不断感染和带动身边更多的人加入到学雷锋行列之中,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。

同学们,雷锋精神是亿万中国人民不朽的精神财富,是新中国社会主义精神的伟大浓缩,让我们一起做雷锋精神的倡导者、践行者、推动者,弘扬雷锋精神,众志成城,万众一心,打赢这场疫情防控战!

附件:2020雷锋月系列活动.xls

(上海海洋大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室)