返回校园网首页

关于开展“青春战‘疫’、守‘沪’平安,海洋团员青年学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”主题团日活动的通知

时间:2020-04-20
浏览数:14

各学院团委、基层团组织:

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,并在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中亲切勉励青年:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”共青团中央对于各级团组织和广大团员青年坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用提出了明确要求。

为进一步深入学习、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把市委和共青团中央的各项决策部署抓实抓细抓落地,近期组织各学院基层团支部开展以“青春战‘疫’、守‘沪’平安,海洋团员青年学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”为主题的团日活动,现将具体工作通知如下。

一、活动主题

“青春战‘疫’、守‘沪’平安”,海洋团员青年学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信

二、活动时间:2020年4月

三、参加范围:上海海洋大学各级团组织及全体团员青年

四、活动内容

1.认真开展学习。组织全体团员青年,采取多种形式,深入学习《“青春战‘疫’、守‘沪’平安—上海团员青年学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”主题团日活动文件材料汇编》(见附件1)等材料,并向抗疫一线和本单位在抗击疫情中表现突出的先进人物学习。

2.深入宣传动员。组织团员青年认识和了解当前疫情防控形势,引导大家慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,保持面对疫情的乐观态度,沉淀疫情带来的精神力量。围绕当前疫情防控工作,青年大学生要始终遵守纪律,顾全大局,服从安排,听从召唤,主动作为,开展多种形式的岗位建功、志愿服务、无偿献血等活动,助力全面复工复产复市。

3.广泛开展交流。团员青年围绕学习习近平总书记回信精神,就团员青年如何在夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利进程中发挥生力军突击队作用,分享交流心得体会,并积极通过校园网、团学新媒体公众号等各种宣介平台进行展示。

五、相关要求

各学院团委要以团支部为基本单位,紧紧围绕学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信等重要指示精神,紧紧围绕市委关于疫情防控不松劲、复工复产复市要加快、城市安全运行要确保等要求部署,结合疫情防控工作实际,采取务实有效方式,组织开展好主题团日活动,进一步推动各级团组织和广大团员青年在疫情防控工作中继续冲锋在前、顽强拼搏,以更加奋发有为的状态,奋力实现夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的目标。

扎实开展,做好记录。各基层团支部、学生组织在开展好线上主题团日活动的同时,做好记录,填写线上主题团日记录表(见附件2),基层团支部将青年团员、集体在团日活动中涌现的典型做法和成效、典型事迹、文创作品以及相关视频图文资料报送学院团委,院团委审核后以学院为单位制作好主题团日活动简报(模板见附件3)。主题团日记录表和主题团日活动简报请于4月27日前报送校团委,邮箱:xiaotuanweizzb@126.com。

附件1:“青春战‘疫’、守‘沪’平安”主题团日材料汇编.docx

附件2:线上主题团日活动记录表.doc

附件3:线上主题团日活动简报模板.docx

(校团委)