返回校园网首页

关于做好2020年暑假期间校园安全保卫工作的通知

时间:2020-07-14
浏览数:12

各学院、部门:

2020年暑假即将来临,为维护暑期校园安全稳定,切实提高全校师生员工安全防范意识,切实做到杜绝隐患,防范为先。请各学院、部门认真做好暑假期间的相关安全工作:

一、放假前,各学院、部门要认真组织一次安全自查,尤其对学生宿舍、食堂、实验室、教学楼、图书馆、配电间、危险品仓库及实训基地、体育场馆及设施、海洋科技大楼等在建工程现场的重点部位进行检查,做到安全自查、隐患自除、责任自负,严格落实安全管理分级责任制,做好安全检查记录,确保一方平安。

二、暑假期间,凡是不使用的办公室、实验室,要切断水、电、气源,关闭门窗,贴好门封条。凡确因工作需要使用的办公室、实验室必须指定专人负责安全工作,每天下班离开时,切记关好门窗,切断水、电、气源,确保其使用安全。

三、校门开启:一号门正常开启,三号门关闭(一名安保值守),四号门关闭(一名安保值守),六号门人行摆闸开启单边,出口关闭。

校门管理:继续按照现行的校门管控方案严格执行。所有人员需身份验证、核查随申码(或健康码)、测量体温正常后方可进校。教职工与第三方服务人员进校核验校园一卡通;来访人员进校核验经系统申报形成的二维码;在校学生出校(含当天返回)核验经系统申报形成的二维码,其他各类学生进出校门实行白名单制(或离校审批单)。教职工家属(包括小孩)禁止进校;教职员工车辆禁止带没有审批手续的学生与外来人员进出校门。

校园巡逻:安保人员加强校内治安巡逻,发现问题及时处置和报告保卫处。对各楼宇地下室和天台通道门在假期实施封闭。各大楼必须启用门禁系统,由各学院、相关部门和物业单位负责落实,要充分发挥门禁系统的作用,从而加强无关人员进出大楼的控制。

四、各学院、部门对所属师生员工要进行一次全面的安全防范教育,增强师生员工的反恐、防火、防盗、防诈骗、防溺水、防交通事故等安全防范意识,提高安全防范能力,尤其是暑假期间要做到保持通讯畅通。校园道路机动车行驶时严格按照学校规定速度限速驾驶,遵守校园交通管理规定。

五、各学院、部门要切实关心暑假留校学生的生活和学习,随时了解学生的需求,及时掌握学生的信息。留校学生要严格遵守宿舍安全管理规定,严禁在宿舍私拉电线及使用违禁电器,妥善保管好自己的财物;要注意防范人身伤害,夜间外出要结伴同行,遇到紧急情况及时报警。宿舍管理部门要严格执行各项管理规定,加强人员进出管理,加强宿舍周边的巡逻,确保安全。

六、做好暑假期间基建施工工地、修缮现场的安全生产工作,主管部门加强检查督促与管理,确保施工安全。

七、在各学院、部门自查的基础上,发现问题及时向保卫处或相关部门报告,放假前校综治委办公室将组织相关部门对学校有关学院和部门进行安全抽查。查隐患、堵漏洞,确保校园平安。

八、其他相关工作按照学校疫情期间校园管控要求执行。

校治安综合治理办公室

2020年7月14日