返回校园网首页

2020年国际学生暑假工作方案

时间:2020-06-17
浏览数:10

 为做好疫情防控常态化下国际学生的管理工作,做好期末及暑假期间的各项工作,丰富国际学生假期学习和生活,特制定本工作方案。

1.加强暑假期间的日常管理。暑假期间每日安排一位教师值班,值班地点行政楼201室。

2.汉语言文化课安排。7月6日—31日(4周)开设HSK准备课程、文化体验课程2个系列,合计周课时8节。

每周二、周四上午

10:00—11:35

HSK(汉语考试)课程

每周一、三下午

14:00—15:35

文化体验(书法、剪纸、太极拳)

3.严格学生外出审批流程。继续按照学校的要求防控管理要求,控制每周学生外出频次和返校时间,无特殊情况,同一学生每周最多外出1次,外出学生最迟于当日18:00前返校;严格审批环节,辅导员要严格审核学生外出事由的必要性和充分性,认真评估学生外出事项与外出地点和外出时间的匹配度,对于不合理之处,由辅导员提出指导意见;密切关注外出学生动态,学生返校后,需第一时间告知辅导员,并到阿姨处测量体,辅导员向阿姨确认后在工作群内汇报学生返校信息;学生因身体不适、疾病等紧急事项需要外出就医的,可直接联系辅导外出。

4. 加强宿舍管理。实行国际学生公寓巡察制度,宿管员每周一次全面、彻底巡查国际学生公寓,掌握国际学生住宿实况,引导教育学生做好通风、安全、卫生等工作;暂停国际学生公寓访客制度,禁止一切非本公寓学生入内,住宿学生进出宿舍一律查验学生证件,且不得随意走访他人宿舍;细化在校生签到管理,国际学生每天在规定的时间内阿姨办公室签到,签到时需出示学生卡或护照证件,注明签到时间。

5.加强外出旅游、探亲审批。暑假期间应减少不必要外出,原则上不前往国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。确需离开居住地的,可向学院提出申请,由学院向学校报告,通过审批的学生方可外出。外出学生每日需如实汇报行踪、定期汇报体温。返校前提出返校申请填写《返校申请表》、《健康状况信息登记表》、《返校前14天信息登记表》及《隔离观察结束承诺书》。

6.加强境内校外学生返校工作管理。实行返校申请-审批制度,学生返校前需向辅导员提出申请,经学院审核批准后通知学生返校,未接到学校通知,学生不得擅自返校;加强学生返校前教育、假期安全和外出安全教育,要求学生如实汇报各项个人身体状况和行踪,对学生详细解读学生返校工作方案,要求学生积极配合我校各项管理要求;加强学生返校途中防范教育,提醒学生应全程佩戴口罩,避免与可疑症状人员近距离接触,如身体出现不适立刻汇报辅导员并停止返校;加强学生返校后防控工作,需要隔离的学生,应及时送至指定地点进行医学隔离观察,不需要隔离的学生,进校后及时纳入在校生管理。

7. 加强对境外学生的关心。及时排摸了解境外学生的状态和需求,及时向境外学生更新各类信息,关心学生本人及其家人健康状况,加强人文关怀,并对在校生和外出学生开展暑期安全教育。

 

 

国际文化交流学院

20206